普通科Ⅱコース個別学校説明会実施しております

普通科Ⅱコース個別学校説明会実施しております

現在、普通科Ⅱコースの個別学校説明会を実施しております。

本校の普通科Ⅱコースは、不登校傾向にある生徒さんが、高校進学をきっかけに学校生活に向き合っていくことを目標とした全日制の普通科です。来年の四月から高校生としての学校生活がスタートすると考えたとき、多くの生徒さんの中には不安で一杯なのではないでしょうか。

実際に中学校の生徒さんから話を伺っても、「本当に登校できるのか」、「勉強がわからなくて自信がない」、「友達ができるかどうかを考えると怖い」とか、不安な声をたくさん聞きます。これらの声は、当然のことだと思います。学校に行きたくても行けない現状が続いている中で、明るい未来を想像することはなかなかできません。これまで本校のⅡコースに入学した生徒さんは、ほぼ全員が、このような悩みを抱えて4月を迎えていたのではないでしょうか。

ただ現在Ⅱコースに在籍している生徒たちは自分のペースでいろんなことに挑戦し、少しずつ「できた」を増やし、達成感、充実感を味わっているのではないかと思います。

現在、四月からのスタートに不安を考えている生徒さんを中心に、是非、個別学校説明会でお話をさせていただければと思います。また、本校の普通科Ⅱコースへの進学を検討する場合、個別学校説明会への参加が必須となっております。

参加を希望される方は、本校の入試課までご連絡の上、希望日時を予約していただければと思います。個別学校説明会は、12月23日までの実施となっております。お気軽にお問合せください。

今治精華高校(全日制)

入試課 (0898)32 – 7100