調理科

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調理科

スペシャリストへのスタートライン
「食」の現場で活躍するプロが講師陣。

輝かしい夢の第一歩を踏み出した君たちをしっかりとサポート。
3年間で調理師免許(国家資格)の取得を目指し、技、知識、心を磨きます。

厚生労働大臣指定の調理師養成施設
卒業と同時に調理師免許が取得可能
専門調理師・調理技能士筆記試験が受験可能
食育のインストラクター認定講習会の実施

単においしい料理を作るだけではなく、「食」を「職」の領域まで高めたい。そんな人にぴったりの学科です。


教育課程

授業では、和・洋・中の各分野の料理を現場の第一線で活躍中の先生方から直接指導していただくことで、技術とともに調理師への心構えも鍛えられます。また、栄養学、食品学、調理理論などの科目を習得し、それぞれの専門科目がもつ意義と目標を把握することによって、食の安全性が保たれ、味・見栄え・栄養の3拍子が揃った料理を作ることができます。
卒業と同時に調理師免許(国家資格)が取得できるため、卒業後ホテルや料亭、病院などの調理師としてすぐに働くことができます。
また、大学や専門学校に進学し、栄養士や管理栄養士を目指して頑張る人もいます。


1st grade 「包丁に慣れる」

1年生では、中国料理を学びながら、調理師として必要な技術である包丁の扱い方や鍋のふり方などを、しっかりと習得します。

授業内容

国語[2]、公民[2]、数学[2]、家庭総合[2]、音楽[2]、英語[2]、理科[2]、保健体育[4]、調理専門科目、実習[11]


2nd grade 「食のスペシャリストを目指す」

2年生では、料理の盛り方や美しくみせる料理を学び、日本料理の基礎基本を身に付けます。専門課程が増え、授業内容もより専門的になるとともに、食に対する深い知識と高い技術を身に付けます。

授業内容

国語[2]、地理歴史[2]、英語[2]、家庭総合[2]、数学[2]、理科[2]、保健体育[2]、食品衛生[2]、情報[2]、調理専門科目・実習[12]


3rd grade 「感動を生み出す料理」

3年生では、西洋料理を中心に集団調理や、こまやかな調理技術を使った調理など幅広く学びます。調理師免許取得、次世代の食文化の担い手としてあらゆる分野に精通する高度な知識と技術を身に付けます。

授業内容

国語[3]、地理歴史[2]、数学[2]、理科[2]、英語[2]、保健体育[2]、調理専門科目、実習[15] 


進路実績

進学先

松山大学、徳島文理大学、くらしき作陽大学、四国学院大学、松山東雲短期大学、今治明徳短期大学、大阪成蹊短期大学、愛媛調理製菓専門学校、大手前栄養製菓学院専門学校、愛媛美容専門学校、河原ビューティモード専門学校、松山ビジネスカレッジ、四国医療福祉専門学校、愛媛ブライダル、エコール辻等


就職先

今治国際ホテル、日本食研ホールディングス、済生会今治病院、瀬戸内海病院、大和一光生病院、第一病院、瀬戸内病院、村上病院、木原病院、三木病院、倉敷医療生活協同組合総合病院水島協同病院、茶玻瑠、トリドールジャパン、木乃婦、ファリーナフレスカ、筑紫樓、風音、シルビウスケアセンター、吉良病院、自衛隊、花木綿、美濃吉、伊予水軍、風のレストラン、南商事株式会社、杏風会、休暇村、泰斗福祉会 風早の家、アミタ株式会社 俺のフレンチ等


調理科生徒作品集

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先生・生徒の声

先生・先輩の声(調理科)

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入試要項

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