9/23(金)普通科Ⅱコース体験入学を実施します

出願書類

9/23(金)普通科Ⅱコース体験入学を実施します

お知らせ

9月の下旬ともなると、少し前までの暑さが嘘のように冷え込み始めました。昔から、季節の変わり目は体調を崩しやすいといいます。気を付けてください。

現在、三年生の科目である国語表現の授業で本に関するゲームを行っています。

ルールは、図書室にある本を一冊選び、600字以内で本の紹介をする。タイトル、作者名は書かないこと。書いた作文を他の人が読んで、図書室内にある本を探し当てるというものです。

このゲームを行ういきさつに関しては、年々生徒たちの読書数が減っているということが理由です。人との出会い、関わりによって学ぶこと、知ることがあるように、本との出会い、関わりでしか知ることのできないものも必ずあります。

3年生は卒業まで、残すところ約三か月となりました。進学するもの、就職するものと、生徒たちの進路選択もいろいろですが、世界はいろんなものに溢れていることを知り、知らないことと出会うことの喜び、楽しさをもっともっと知ってもらいたいと思います。

さて今週末の9月23日(金)に、普通科Ⅱコースの体験入学が行われる予定となっております。高校進学、進路に不安を抱えている生徒さん(3年生)、保護者の方は、是非参加してください。生徒の皆さんの前には、たくさんの道があります。その中の一つに本校の普通科にコースもあるかと思います。一時間半程度の短い体験ではありますが、何かご不明な点がございましたら、本校までお問い合わせください。

また、各中学校での参加希望の受付は終了しておりますが、参加受付をされていない方で、参加を希望される方は、本校入試課までご連絡ください。

入試課 (0898)32 ー 7100